hiroの料理ブログ2

hiroの料理ブログ2

スーパー等で買ったものを調理して食べた感想や、テレビの人気料理番組で紹介していたレシピを自分用に解りやすくまとめていくブログです♪

あさイチの自家製マヨネーズの作り方~マヨネーズ料理専門店オーナーシェフのレシピ

f:id:hhiroblo:20170912105617j:plain


9月12日(火曜日)今日NHKあさイチの人気コーナースゴ技Qでマヨネーズ特集をしていました

そこで、大阪にあるマヨネーズ料理専門店のオーナーシェフが自家製マヨネーズをおいしく作る秘けつを紹介していて作りたくなったのでレシピをブログにまとめておきます~



自家製マヨネーズの作り方

f:id:hhiroblo:20170912105617j:plain

泉川明弘さん(マヨネーズ料理専門店オーナーシェフ)のレシピ


卵が多めで濃厚、かつ油の量少なめでヘルシーなマヨネーズです♪

材料・つくりやすい分量

f:id:hhiroblo:20170912105748j:plain

卵黄2個
サラダ油140グラム
酢小さじ2(※今回お酢は穀物酢)
からし小さじ1
ハチミツ小さじ1.5
白みそ大さじ1
めんつゆ小さじ0.5杯 (今回は4倍希釈用のものを使用)
塩少々
こしょう少々

作り方

①油以外の材料をボウルに入れてかくはんする。

②(1)に少量ずつ油を加えていく

③かくはんする。

④(2)~(3)を繰り返し固まってきたら完成♪

ポイント

①卵は室温に戻しておく