hiroの料理ブログ2

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スーパー等で買ったものを調理して食べた感想や、テレビの人気料理番組で紹介していたレシピを自分用に解りやすくまとめていくブログです♪

あさイチの『きのこのアヒージョ』&『きのことえびのしょうが炒め』レシピ~枝元なほみサン(料理研究家)の作り方

9月7日(木曜日)今日、NHKで生放送していたあさイチの人気料理コーナー解決ゴハンで

「きのこをたくさん使って主役になるような料理が思いつかないので、教えてほしい!」

というお悩みに
エリンギやまいたけ、えびをしょうがとともに炒めた料理『きのことえびのしょうが炒め』を料理研究家の枝元なほみさんが紹介していました!
一緒に『きのこのアヒージョ』も作っていたので2品のレシピを順にブログにまとめておきます~



きのこのアヒージョのレシピ

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材料・2~3人分

マッシュルーム6コ(100グラム)
しめじ1パック(150グラム)
しいたけ150グラム
にんにく3かけ
じゃがいも1コ(150グラム)ベーコン(薄切り)2枚ローリエ2枚
塩小さじ1/2~2/3
黒こしょう(粗びき)少々オリーブ油 
カップ1/2
バゲット…お好みで

作り方

①下準備
マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。
しいたけは軸を除き半分または4等分に切る。
しめじは根元を除き、軽くほぐす。
にんにくは縦半分に切って芯を除く。
じゃがいもは1センチ厚さに切りさっと水で洗い水けを拭く。
ベーコンは6~7ミリ幅に切る。


鍋にじゃがいもとにんにくを入れて塩をふり、ベーコン、きのこ、ローリエをのせ、黒こしょうをふりかけたら、
オリーブ油を注ぎふたをし、強火にかける。
ふつふつしてきたら弱火に変える。


5分したらふたをとりざっと混ぜて、ふたをしてさらに5分間加熱する。


お皿に盛り付け、お好みでバゲットを添えたら完成♪


きのことえびのしょうが炒めのレシピ

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材料・4人分

エリンギ3~4本(150グラム)
まいたけ1パック(150グラム)
むきえび150グラム
しょうが40グラム
赤とうがらし(小口切り)1本分
塩小さじ1/3
ごま油(白)大さじ3~4酒大さじ2
ナムプラー(なければうす口しょうゆ)小さじ1
こしょう少々

作り方

①下準備
エリンギは縦半分または4等分に裂き、半分に切る。まいたけは軽くほぐす。しょうがは細めのせん切りにする。
えびは背ワタを取り、塩水であらってざるに上げて、紙タオルなどで水けを拭く。


フライパンに油を入れ熱し、しょうがを入れて弱めの中火で炒める。
薄いきつね色になったらしょうがを引き上げる。


赤とうがらし、エリンギ、まいたけを入れて炒め、温まってきたら塩をふり、木べらなどで押さえながら炒める。


きのこが軽くしんなりとしてきたらえびを加え、火を強めて炒め、
えびの色が変わったら、酒・ナムプラー・こしょうをふって炒め合わせる。


皿に盛りつけ、②のしょうがをのせたら完成♪


最後に

竹野内豊さんが居たからか
枝元なほみさんのテンションが超高くなっていて面白かったです

竹野内豊さんがきのこのアヒージョを食べた感想
「優しい味で美味しいですね」